Воскресенье, 05.05.2024, 12:43
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ Трубачевская ООШ

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Программа питания "Мы за здоровое питание"

Программа «Мы за  здоровое  питание».

Цель программы:  Создать условия для обеспечения  здорового питания школьников в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Задачи программы:
-выявить  соответствие или несоответствие  школьного питания детей установленным нормам и стандартам, региональным, экологическим, социальным и культурным особенностям;

-провести анализ работы столовой;

-провести инвентаризацию столового оборудования и помещения столовой;

- выявить проблемы по обеспечению здоровым  питанием школьников;

-наметить план работы по улучшению питания в школе;

-создать условия для повышения квалификации работников столовой.

- приведение материально-технической базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и технологиями.

-согласование бюджетных и межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников

-организация образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания.

-разработка системы оценок качества школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости

Организация школьного питания

Организация  питания в нашей школе     в приготовлении пищи непосредственно на сырье, что  дает большую возможность обеспечения   меню. Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны, приготовление пищи  требует  условия      по  оснащению  полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды.

В столовой МОУ  Трубачевской ООШ  выполняются все санитарно – эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в школе. Однако  столовая укомплектована  необходимым оборудованием лишь на  50 %.  В начале 2009 – 2010 учебного года в столовую поступило новое  холодильное оборудование , электрическая плита.

 В 2011 году  в  школьной  столовой был произведен   ремонт обеденного зала,  заменено  электроосвещение.

Школьная столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима, используются   средства дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место, оборудованное сушилкой для рук, бумажными полотенцами.

В нашей столовой большое внимание уделяется правильному хранению продуктов.  В школе имеется 2 холодильника , предназначенные для хранения разного вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм.

 Повара   имеют начальное  профессиональное образование и стаж  более 5 лет работы.  Периодически проходят курсы повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы.
Есть обеденный зал площадью  37 кв. м. на 32 посадочных мест.

Соблюдение норм хранения продуктов и калорийности питания контролируется  специальной комиссией  ежедневно. В школе ведутся журналы:

·  санитарный журнал о допуске работников в столовой к работе;

·  журнал учета температурного режима холодильного оборудования;

·  журнал готовой кулинарной продукции;

·  журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд;

·  журнал готовой пищевой продукции;

·  журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;

·  ведомость контроля за рационом питания;

Используется десятидневное  цикличное меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением  Роспотребнадзора.

Питание организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием овощей и фруктов, выращенных в школьном саду и на пришкольном участке.

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, овощей, молока. В целях совершенствования организации питания детей и преодоления дефицита микроэлементов,   организовано снабжение столовой йодированным солью. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота, салаты из свежих овощей. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за   средства  по бесплатному питанию перед комитетом по образованию района.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой.   Регулярно, на общешкольном родительском собрании, завхоз Дрекунова Л.Н.  информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? -  % родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? –  % родителей ответили «Да».

Для формирования правильного пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов.

Классными руководителями проводится внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за свое здоровье.  

На уроках «Технологии» в 5–7 классах введён раздел  «Кулинария» в раздел «Технология обработки пищевых продуктов», а  во внеурочной деятельности ведётся работа по изданию школьного журнала «Здоровёнок».

Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников «  Мы  за здоровое  питание» на 2011 – 2012 г.

Питание школьников организовано на двух больших переменах продолжительностью 25  минут.

Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 9 классов согласно графика.   На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

Количество питающихся 86 человек, охват горячим питанием по школе составляет 100 %. Завтракают 86 человека, обедами  86 человек. Льготное питание за счет средств краевого бюджета (по 10 руб. в день) получают 86 детей из числа многодетных и малообеспеченных семей.

Родительская плата  100 рублей ежемесячно.

Летом 2011 года на участке было выращено и собрано 5,08 т. овощей, зелени. Благодаря этому     школьные  завтраки  и обеды  в связи с использованием сельхозпродукции, выращенной школьниками на пришкольном участке, включают  бесплатные овощи.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz