Меню сайта
Наш опрос
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Программа питания "Мы за здоровое питание"Программа «Мы за здоровое питание». Цель программы:
Создать условия для обеспечения здорового питания школьников в целях
сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний. Задачи программы: -провести анализ работы столовой; -провести инвентаризацию столового
оборудования и помещения столовой; - выявить проблемы по обеспечению
здоровым питанием школьников; -наметить план работы по улучшению
питания в школе; -создать условия для повышения
квалификации работников столовой. - приведение материально-технической
базы школьной столовой в соответствие с современными разработками и
технологиями. -согласование бюджетных и
межбюджетных финансовых отношений по обеспечению здорового питания школьников -организация
образовательно-разъяснительной работы по вопросам здорового питания. -разработка системы оценок качества
школьного питания, в том числе учитывая показатели снижения заболеваемости Организация школьного питанияОрганизация питания в нашей школе в
приготовлении пищи непосредственно на сырье, что дает большую возможность обеспечения меню.
Отсутствие необходимости транспортировки пищи на длительное расстояние, её
замораживания (охлаждения) и повторного разогрева дает возможность сохранить не
только вкусовые достоинства, но и пищевую ценность. С другой стороны,
приготовление пищи требует условия по оснащению полным оборудованием для обработки сырья,
приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. В столовой МОУ Трубачевской ООШ выполняются все санитарно – эпидемиологические
требования к организации питания обучающихся в школе. Однако столовая укомплектована необходимым оборудованием лишь на 50 %.
В начале 2009 – 2010 учебного года в столовую поступило новое холодильное оборудование , электрическая
плита. В 2011 году
в школьной столовой был произведен ремонт обеденного зала, заменено
электроосвещение. Школьная столовая полностью укомплектована
необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и
дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического
режима, используются средства
дезинфекции. В работе постоянно находятся два комплекта столовых приборов. Это
позволяет увеличить время дезинфекции. За время работы в школе не было ни
одного случая заболевания кишечной инфекцией по вине столовой. Перед входом в
помещение столовой для мытья рук учащимися организовано специальное место,
оборудованное сушилкой для рук, бумажными полотенцами. В нашей столовой большое внимание
уделяется правильному хранению продуктов.
В школе имеется 2 холодильника , предназначенные для хранения разного
вида продуктов, причем каждого вида отдельно. Их наличие помогает сохранить
качество продуктов до непосредственного их приготовления. Кроме того, в
обязанности работников пищеблока входит выполнения всех норм хранения и
реализации продуктов, а также выполнение всех санитарно-гигиенических норм. Повара
имеют начальное профессиональное
образование и стаж более 5 лет
работы. Периодически проходят курсы
повышения квалификации. Все работники пищеблока оснащены спецодеждой. Это
позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Соблюдение норм хранения продуктов и
калорийности питания контролируется
специальной комиссией ежедневно.
В школе ведутся журналы: · санитарный
журнал о допуске работников в столовой к работе; · журнал учета
температурного режима холодильного оборудования; · журнал
готовой кулинарной продукции; · журнал
проведения витаминизации третьих и сладких блюд; · журнал
готовой пищевой продукции; · журнал
бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья; · ведомость
контроля за рационом питания; Используется десятидневное цикличное меню в соответствии с нормами
СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. Питание
организовано с учетом требований щадящего питания с максимальным использованием
овощей и фруктов, выращенных в школьном саду и на пришкольном участке. В меню учащихся систематически
включаются блюда из мяса, овощей, молока. В целях совершенствования организации
питания детей и преодоления дефицита микроэлементов, организовано снабжение столовой йодированным солью.
Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется
аскорбиновая кислота, салаты из свежих овощей. В столовой проводится работа по
отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации
питьевого режима. Ежедневно до девяти часов утра
происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка
предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка
наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это
позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять
соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за средства по бесплатному питанию перед комитетом по
образованию района. Проводится анкетирование родителей и
учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и
стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на
родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Регулярно, на общешкольном родительском
собрании, завхоз Дрекунова Л.Н. информирует родителей об организации горячего
питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной
столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по
результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос - удовлетворяет ли Вас
система организации питания в школе? - %
родителей дали положительный ответ. А на вопрос - удовлетворены ли Вы качеством
приготовления пищи? – % родителей
ответили «Да». Для формирования правильного
пищевого поведения, воспитания культуры питания и ответственности за свое
здоровье у детей и подростков, в школе реализуется программа «Разговор о
правильном питании» с учащимися 1 – 4 классов. Классными руководителями проводится
внеклассная воспитательная работа с учащимися по воспитанию культуры питания и
ответственности за свое здоровье. На уроках «Технологии» в 5–7 классах
введён раздел «Кулинария» в раздел
«Технология обработки пищевых продуктов», а во внеурочной деятельности ведётся работа по
изданию школьного журнала «Здоровёнок». Для совершенствования организации школьного питания в школе разработана программа организации развития питания школьников « Мы за здоровое питание» на 2011 – 2012 г. Питание школьников организовано на
двух больших переменах продолжительностью 25
минут. Организовано ежедневное дежурство
учащихся 5 – 9 классов согласно графика. На
каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале,
оказывает посильную помощь в организации горячего питания. Количество питающихся 86 человек,
охват горячим питанием по школе составляет 100 %. Завтракают 86 человека,
обедами 86 человек. Льготное питание за
счет средств краевого бюджета (по 10 руб. в день) получают 86 детей из числа
многодетных и малообеспеченных семей. Родительская плата 100 рублей ежемесячно. Летом 2011 года на участке было выращено и собрано 5,08 т. овощей, зелени. Благодаря этому школьные завтраки и обеды в связи с использованием сельхозпродукции, выращенной школьниками на пришкольном участке, включают бесплатные овощи. |
Поиск
Архив записей
Друзья сайта
|